投稿文章分享

服務組長 陳巧玲

- 願她享受操作所得的;願她的工作在城門口榮耀她。 -

我穿上洋美制服已一年多的時間,在這一年多的時間裡滿了喜、怒、哀、樂這四種心境陪伴著。

 

找到做自信與價值

一個清潔員如果看到他正在做的事,是幫一群人建造舒適整潔的環境,這其中的意義與價值,要遠大於一個建商,雖然蓋了許多商業大樓,卻都只看到錢,所以工作不僅要快樂,就是一定要確信,你做的事是有意義與價值的。

成為別人的安慰

以為自己不過只是幫人打掃,決不會有太大的與人互動,但皆然不同,原來有時的一個小問候(例如:早安、點頭、微笑)這些小動作既然使人感到一絲絲的希望與安慰,在人眼裡不被重視的工作竟然也能給人帶來喜悅。進而延伸出自己成了對方的傾聽者,另一種關係的成長就這樣一點點細微的改變與進步,反思自己得到了另一成面的快樂泉源。

驕傲中轉變為謙卑

很多時候對於工作大多都保持著,能讓我混口飯吃就好的態度來面對每一天的日常,因而在職場上遇到一些事物時都覺得它在與我作對,殊不知其實是自己看低了這行業已是自己生活中的一部分。若學會欣賞工作中的剎那與片段時,才會回想工作的點點滴滴;只有失去親人的人,才會渴想那曾經擁有的天倫之樂。所以一沙一世界、 剎那成永恆,也許是原本每天無聊、例行的 SOP 工作,事實上是可以成為工作者感到滿足的一種享受,一種可以徜徉的甜蜜。

一同分享、喜笑

在這行業裡我很感謝能讓我服務的業主,每一次的交流與分享都讓我學會了很多,也讓我明白勿忘創造美好的家庭與人際關係,哈佛大學教授塔爾.班夏哈(Tal Ben-Shahar)開設的「正向心理學」,受到極大的歡迎,他提到想要快樂,非常重要的是家庭中的親子關係一定要美好,而這就是為什麼很多人會感嘆:「為誰辛苦?為誰忙?」可見工作的成就,若無法與家庭幸福連結在一起,那一切的工作成就也就缺乏意義,滿足感也會大減的。

 

洋美人的自信與驕傲PROFESSION SERVICE AND INTENTIONS


若一生一定要高學歷或高階位子(當然這很重要)無法享受當下,那麼無論什麼工作都無法讓自己感到滿足及肯定,你不認可自己所付出的每個寶貴時間,就無人會看重你的努力,你不為此肯定自己的選擇感到驕傲,就無人為此感到尊重,你不貶低,無人看你為卑微。

聖經箴言三十一章31節說:

願她享受操作所得的;願她的工作在城門口榮耀她。」